Additivi e coadiuvanti per alimenti
Chi siamo
Il Gruppo additivi e coadiuvanti per alimenti è uno dei 13 gruppi merceologici di Aispec.
Il Gruppo rappresenta circa 30 imprese, italiane e multinazionali, che producono e commercializzano additivi alimentari, enzimi, coadiuvanti tecnologici, ausiliari per enologia e altri ingredienti destinati all’industria alimentare.
All’interno del Gruppo opera il Settore caglio, al quale aderiscono i produttori degli enzimi che premettono la coagulazione del latte nel processo di produzione dei formaggi.
Tra gli additivi alimentari più conosciuti troviamo:
Gli edulcoranti rendono dolce il sapore degli alimenti in cui possono essere aggiunti, con un ridotto apporto di calorie.
I coloranti donano all'alimento una particolare colorazione migliorandone l'aspetto.
I conservanti impediscono lo sviluppo di batteri, lieviti e muffe, aumentando la conservabilità dell'alimento e rallentandone il processo di deterioramento.
Gli antiossidanti evitano l'ossidazione dell'alimento impedendo che il suo colore cambi.
I correttori di acidità servono a dare la giusta acidità al prodotto.
Gli addensanti, emulsionanti e stabilizzanti migliorano la consistenza del cibo, aumentando l'aggregazione degli ingredienti che altrimenti tenderebbero a separarsi.
Per comprendere meglio il ruolo della chimica nell’alimentazione visita il sito la formula del gusto.
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