Amidi e derivati
Chi siamo
Il Gruppo amidi e derivati è uno dei 13 Gruppi merceologici di Aispec.
L’amido è un carboidrato complesso contenuto nei cereali e nelle patate e costituisce la riserva energetica per fare germogliare la pianta.
E' una piccola grande risorsa ed è la materia rinnovabile più antica, usata dall'uomo.
Viene applicata in svariati ambiti: alimentare, cosmetica, farmaceutica tessile, industria cartaria, adesivi, materie plastiche, nei detergenti e in prodotti destinati all'edilizia. Inoltre gli amidi nativi sono impiegati come composto di partenza per la produzione di amidi modificati e di edulcoranti, che servono all'industria alimentare e farmaceutica per ottenere diversi effetti funzionali sul prodotto finito.
Il Gruppo rappresenta ad oggi 3 imprese che producono amidi e derivati, come destrosio, isoglucosio, sciroppo di glucosio, polioli e prodotti di fermentazione (acidi organici e aminoacidi). Queste produzioni trasformano annualmente più di un 1.000.000 di tonnellate di cereali, valorizzando più di 120.000 ettari di terreni coltivati e contribuendo al reddito di oltre 4.000 agricoltori.
Per scoprire tutto sull'amido guarda il video di Fatti, non fake! il magazine di Federchimica.